2010年06月27日
食いきれん! しめ鯖 鯖の竜田揚げ
5匹の鯖・・・さてどうしようかと魚料理の本を参照。
しめ鯖は定番として・・・竜田揚げも簡単そうなのでまずはその2つを作ることに。
購入以来ビックサイズの魚を釣ってなかったので初登場の出刃包丁を使って
ばっさばっさと三枚卸にしてやりました!
まずは竜田揚げ。
醤油と料理酒のたれに漬け込みます。
30分ぐらいです。
その後に、片栗粉を振って
カリッと揚げます。
簡単です!ついでにおまけで釣れたイワシも素揚げしちゃいました。
で、完成品はこちら。
まるまる一匹分なので大量です・・・。半身でよかったか^^;
お次はしめ鯖。
3枚おろしにした身に塩をたっぷり振って30分。
お次はお酢に20分ぐらい漬け置きして薄皮剥いで完成です。
こちらも簡単。
これで一匹分・・・多すぎ。半身でよかった><
お酢にもうちょっと漬け置いてもよかったかな?って感じです。
食卓はこんなんで野菜炒めが付きました。
竜田揚げもしめ鯖も非常に美味しかったですが、大量すぎて食べきれず><
竜田揚げは大丈夫だけどしめ鯖をどうしようか思案中です。
鯖って美味しいけど脂ありすぎて大量に食べるのは大変です><
あと、3匹。
味噌煮とフライにする予定です^^
妻には
『このサイズは5匹以上は無理』
と言われてしまいました・・・。まぁでも、釣れてたら・・・釣りますよねぇ。
・ブログランキング参加してます。応援お願いします。
にほんブログ村 波止釣り
家族で海釣りに出かけよう
しめ鯖は定番として・・・竜田揚げも簡単そうなのでまずはその2つを作ることに。
購入以来ビックサイズの魚を釣ってなかったので初登場の出刃包丁を使って
ばっさばっさと三枚卸にしてやりました!
まずは竜田揚げ。
醤油と料理酒のたれに漬け込みます。
30分ぐらいです。
その後に、片栗粉を振って
カリッと揚げます。
簡単です!ついでにおまけで釣れたイワシも素揚げしちゃいました。
で、完成品はこちら。
まるまる一匹分なので大量です・・・。半身でよかったか^^;
お次はしめ鯖。
3枚おろしにした身に塩をたっぷり振って30分。
お次はお酢に20分ぐらい漬け置きして薄皮剥いで完成です。
こちらも簡単。
これで一匹分・・・多すぎ。半身でよかった><
お酢にもうちょっと漬け置いてもよかったかな?って感じです。
食卓はこんなんで野菜炒めが付きました。
竜田揚げもしめ鯖も非常に美味しかったですが、大量すぎて食べきれず><
竜田揚げは大丈夫だけどしめ鯖をどうしようか思案中です。
鯖って美味しいけど脂ありすぎて大量に食べるのは大変です><
あと、3匹。
味噌煮とフライにする予定です^^
妻には
『このサイズは5匹以上は無理』
と言われてしまいました・・・。まぁでも、釣れてたら・・・釣りますよねぇ。
・ブログランキング参加してます。応援お願いします。
にほんブログ村 波止釣り
家族で海釣りに出かけよう
Posted by moja at 22:28│Comments(4)
│料理してみた
この記事へのコメント
シメサバうまそ~~!!
僕は半〆派なので、たぶん僕好みの味です^^
是非、クールで送ってください(笑)
僕は半〆派なので、たぶん僕好みの味です^^
是非、クールで送ってください(笑)
Posted by 荒ぶる天パ at 2010年06月27日 22:59
うまそうですね!
次の味噌煮とかも聞いてるとヨダレでます。
サイズがいいので、数釣れると料理に困ることは確かにあるでしょうけど、釣れる状況で釣らない釣り人はまず居ないでしょう!(笑)
次の味噌煮とかも聞いてるとヨダレでます。
サイズがいいので、数釣れると料理に困ることは確かにあるでしょうけど、釣れる状況で釣らない釣り人はまず居ないでしょう!(笑)
Posted by FishingJunkie at 2010年06月28日 12:01
荒ぶる天パさん、こんばんは!
では早速クールでって・・・送りさきがぁ><
半〆は非常に美味しかったです^^
ただ作りすぎたので・・・炊き込みご飯に早代わりしました!
では早速クールでって・・・送りさきがぁ><
半〆は非常に美味しかったです^^
ただ作りすぎたので・・・炊き込みご飯に早代わりしました!
Posted by moja at 2010年06月28日 23:36
FishingJunkieさん、こんばんは!
いやー、しめ鯖なんて作って食べたこと無かったので非常に美味しく頂きました^^
ただ・・・さすがに3日連続鯖はしんどくなってきました^^;
脂の乗りすぎも困ったものです。
いやー、しめ鯖なんて作って食べたこと無かったので非常に美味しく頂きました^^
ただ・・・さすがに3日連続鯖はしんどくなってきました^^;
脂の乗りすぎも困ったものです。
Posted by moja at 2010年06月28日 23:37