食いきれん! しめ鯖 鯖の竜田揚げ

moja

2010年06月27日 22:28

5匹の鯖・・・さてどうしようかと魚料理の本を参照。
しめ鯖は定番として・・・竜田揚げも簡単そうなのでまずはその2つを作ることに。

購入以来ビックサイズの魚を釣ってなかったので初登場の出刃包丁を使って
ばっさばっさと三枚卸にしてやりました!

まずは竜田揚げ。
醤油と料理酒のたれに漬け込みます。

30分ぐらいです。
その後に、片栗粉を振って

カリッと揚げます。

簡単です!ついでにおまけで釣れたイワシも素揚げしちゃいました。

で、完成品はこちら。

まるまる一匹分なので大量です・・・。半身でよかったか^^;

お次はしめ鯖。

3枚おろしにした身に塩をたっぷり振って30分。
お次はお酢に20分ぐらい漬け置きして薄皮剥いで完成です。
こちらも簡単。

これで一匹分・・・多すぎ。半身でよかった><
お酢にもうちょっと漬け置いてもよかったかな?って感じです。

食卓はこんなんで野菜炒めが付きました。

竜田揚げもしめ鯖も非常に美味しかったですが、大量すぎて食べきれず><
竜田揚げは大丈夫だけどしめ鯖をどうしようか思案中です。

鯖って美味しいけど脂ありすぎて大量に食べるのは大変です><

あと、3匹。

味噌煮とフライにする予定です^^

妻には
 『このサイズは5匹以上は無理』
と言われてしまいました・・・。まぁでも、釣れてたら・・・釣りますよねぇ。


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