2009年07月22日
ハネを捌いて食べてみた!
帰宅は8時過ぎてましたが、妻も旅行でいないので自分でご飯を用意しなくてはなりません。
食材は自分でGETとしてきたので後は捌くだけ!!
ただ、こんなでかいの捌いたこと無いので不安不安。
うろこと内臓は海釣り公園で取ってきたのでまずは三枚卸。
出刃包丁が本気で要るなぁ~と思いながらの三枚卸。
なんとか出来ました。すぱぁ~と切れる包丁が切実にほしい(笑)
あらの部分に肉がたくさん付いていたので・・・あら汁を作ってみました^^;
ぐつぐつ。
途中であくを取りつつぐつぐつ。
と言うわけで、10時過ぎぐらいに出来ました!晩御飯!(無人島0円生活みたい・・・)
じゃじゃ~ん。
尻尾の方のムニエル。分厚いところは妻と一緒に食べましょう~^^
スズキのムニエルは有名(ハネだけど)。やっぱりうめ~~。
ハネのあらい♪
薄作りにしたお刺身を氷水でしゃばしゃば洗ってきゅっと締めます。
激うま!
こりゃうまい、うめちゃめちゃうまい!たまんね~。
本に載ってた、
『あらいの冷奴乗せ』
豆腐と刺身がベストマッチです。本に載っているだけあります!
最後にあら汁。
肉もたくさん残ってて、ダシもしっかり出てて・・・うま~~~。
また釣らなくちゃ!!!と本気で思った晩御飯でした。
旨すぎじゃ。
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Posted by moja at 07:33│Comments(4)
│料理してみた
この記事へのコメント
mojaさんこんばんは。
いや!うまいこと調理できてますね!
骨の旨みを出すのもあっぱれです。
スズキを捌く時に出刃はほしくなりますが、腹骨&兜の後ろの中骨をキッチンばさみで切れば、あとはぺティナイフで捌けます(^^)
なんにしてもそれらを生かせたのが血抜き。
僕も最近人生2匹めのハネを釣りましたが…たまにゃコレ専門に狙ってみよかな。
とか思うくらい釣って楽しい!食べて楽しい魚でした!
いや!うまいこと調理できてますね!
骨の旨みを出すのもあっぱれです。
スズキを捌く時に出刃はほしくなりますが、腹骨&兜の後ろの中骨をキッチンばさみで切れば、あとはぺティナイフで捌けます(^^)
なんにしてもそれらを生かせたのが血抜き。
僕も最近人生2匹めのハネを釣りましたが…たまにゃコレ専門に狙ってみよかな。
とか思うくらい釣って楽しい!食べて楽しい魚でした!
Posted by ムーチョ at 2009年07月23日 01:31
うまそうですね~。
あらいの冷奴乗せ今度やってみます。
キスの天ぷらも捨てがたいけど、ハネもいいですね(笑)
スズキは、僕もルアーで釣って、大きいのが釣れると、ときどき持って帰りますが、1匹でも色んな料理できて、充分な量食べれるのがいいですよね!
あらいの冷奴乗せ今度やってみます。
キスの天ぷらも捨てがたいけど、ハネもいいですね(笑)
スズキは、僕もルアーで釣って、大きいのが釣れると、ときどき持って帰りますが、1匹でも色んな料理できて、充分な量食べれるのがいいですよね!
Posted by FishingJunkie at 2009年07月23日 13:24
ムーチョさん、こんばんは!
なるほど!はさみを使うっていう手もあったんですね。
でも、一本ぐらいい包丁ほしいです^^;
本当に、また釣らなくちゃとおもっちゃう味でした~
なるほど!はさみを使うっていう手もあったんですね。
でも、一本ぐらいい包丁ほしいです^^;
本当に、また釣らなくちゃとおもっちゃう味でした~
Posted by moja at 2009年07月24日 00:40
FishingJunkieさん、こんばんは!
冷奴との相性はとてもよかったですよ^^
もちろんキスも美味しかったです(笑)
大きい魚は初めてだったので、量が多くてびっくり出した。
2匹釣ったら食べ切れませんね。
冷奴との相性はとてもよかったですよ^^
もちろんキスも美味しかったです(笑)
大きい魚は初めてだったので、量が多くてびっくり出した。
2匹釣ったら食べ切れませんね。
Posted by moja at 2009年07月24日 00:42